Rocambole de Festa com Recheio de Bacalhau


Ingredientes

Massa

  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo (70 g)
  • 1 xícara (chá) de leite (250 ml)
  • 50 g de manteiga
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado no ralo fino (100 g)
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
  • 3 gemas
  • ½ colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 claras batidas em neve

 

Recheio:

  • bacalhau refogado (500 g)
  • 10 ovos de codorna

 

Cobertura:

  • ½ xícara (chá) de maionese (125 g)
  • ¼ xícara (chá) de creme de leite sem soro (50 g)
  • 80 g de batata palha
  • salsinha picadinha a gosto

 

Recheio de Bacalhau:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho laminados
  • 1 xícara (chá) de cebola picadinha
  • ½ pimentão vermelho picadinho bem miúdo
  • 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas (reserve a água do cozimento)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em ¼ xícara (chá) de água do cozimento do bacalhau
  • 50 g de azeitona preta picadinha
  • salsinha picadinha a gosto

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque ½ xícara (chá) de farinha de trigo, 1 xícara (chá) de leite e 50 g de manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar bem (10 minutos).
  2. Transfira para uma batedeira e acrescente 1 xícara (chá) de queijo prato ralado no ralo fino e ½ xícara (chá) de parmesão ralado e bata bem até formar uma mistura homogênea e a massa esfriar (15 minutos).
  3. Quando a massa estiver fria, adicione 3 gemas, uma a uma e continue batendo por mais 8 minutos.
  4. Desligue a batedeira e incorpore ½ colher (chá) de fermento em pó, 1 pitada de sal e depois, delicadamente, 3 claras batidas em neve.
  5. Coloque a massa (feita acima) em uma assadeira retangular de pão de ló (37 cm X 26 cm) forrada com papel manteiga e untada com manteiga e leve ao forno médio pré-aquecido a 180 °C por +/- 20 minutos.

 

Montagem:

  1. Depois de assada retire a massa do forno, desenforme sobre um pano e deixe amornar.
  2. Retire o papel manteiga, espalhe o recheio de bacalhau por toda superfície da massa (ou coloque o recheio de sua preferência).
  3. Disponha os ovos de codorna enfileirados, por toda lateral da massa.
  4. No sentido do comprimento enrole cuidadosamente, com o auxílio do pano, no sentido do comprimento, formando um rocambole.
  5. Pincele ½ xícara (chá) de maionese (125 g) misturada com ¼ xícara (chá) de creme de leite sem soro, cubra com 80 g de batata palha por toda superfície e salpique salsinha picadinha a gosto. Sirva em seguida.

 

Recheio de Bacalhau:

  1. Em uma frigideira aqueça 3 colheres (sopa) de azeite e doure 4 dentes de alho laminados, 1 xícara (chá) de cebola picadinha e ½ pimentão vermelho picadinho bem miúdo.
  2. Junte 400 g de bacalhau dessalgado, cozido e em lascas e refogue por 1 minuto.
  3. Despeje 1 xícara (chá) de leite e 1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em ¼ xícara (chá) de água do cozimento do bacalhau e deixe cozinhando por 20 minutos, mexendo sempre.
  4. Adicione 50 g de azeitona preta picadinha, salsinha picadinha a gosto, mexa rapidamente e deixe esfriar.

 

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